🍎Quais as enzimas digestivas produzidas na boca?


A mastigação é considerada a etapa mais importante do processo digestivo, pois é onde se inicia o processo digestivo. 

Muitas pessoas comem com pressa, não mastigam direito e isso vai interferir em todo o processo digestivo, gerando um esforço a mais para os outros órgãos envolvidos no processo de digestão. 

Mastigar bem os alimentos é crucial para a digestão e absorção eficiente de nutrientes. 

Comer devagar, dividir os alimentos em pedaços menores e mastigar várias vezes ajuda a quebrar os alimentos, facilitando a digestão. 

Esteja consciente durante as refeições, sinta a textura dos alimentos e evite distrações. 

Hidratação e evitar engolir grandes pedaços são práticas importantes. 

Mastigar adequadamente não só promove a saúde digestiva, mas também contribui para a saciedade e a saúde bucal.


1- Por que é importante mastigar bem os alimentos?

Mastigar bem os alimentos é importante por alguns motivos principais:

1. Reduz o tamanho das partículas: 

através da ação mecânica de trituração pelo dente, os alimentos são reduzidos em partes menores, apresentando maior área de superfície para a ação enzimática.

2. Inicia a digestão: 

durante a mastigação ocorre incorporação da saliva, que contém a enzima amilase salivar. Essa enzima já começa o processo de quebra do amido ainda na boca.

3. Facilita a deglutição: 

partículas menores e incorporadas à saliva formam o bolo alimentar lubrificado que pode deslizar pela faringe com maior facilidade e segurança.

4. Estimula secreções digestivas: 

a estimulação física e química dos alimentos mastigados desencadeia os reflexos que provocam a liberação de suco gástrico, biliar e pancreático. 


Portanto, ao iniciar o processo de digestão mecânica e enzimática, facilitar a deglutição e estimular as demais secreções do trato digestivo, uma boa mastigação garante um bom funcionamento da digestão como um todo. É por isso que é considerada a etapa inicial mais crucial.



2- Quais são as enzimas digestivas produzidas na boca?

As principais enzimas produzidas na boca são:

- Amilase salivar: 

é produzida pelas glândulas salivares e tem a função de iniciar a digestão do amido, quebrando as cadeias de carboidrato em maltose e dextrina. Ajuda a decompor os carboidratos ainda na boca.

- Lisozima: 

tem ação antibacteriana, lisando as paredes celulares de bactérias Gram-positivas. Auxilia na proteção contra microrganismos na cavidade oral.


- Lingua lipase: 

enzima que apresenta discreta atividade lipásica, iniciando em pequeno grau a digestão de gorduras na boca. 

- Fosfatase ácida: 

hidrolisa ésteres de fosfato. Participa dos mecanismos de mineralização e desmineralização na saliva que protegem contra cáries.

- Perioxidases salivares: 

catalisam as reações de peróxido de hidrogênio. Também atuam na proteção antioxidante da mucosa oral.

Além dessas, há outras enzimas com funções mais específicas presentes na saliva em menor quantidade. 

Mas a amilase salivar é considerada a principal enzima digestiva secretada na boca, dando início à quebra dos carboidratos ainda na cavidade oral através da ação mecânica da mastigação.




AUXILIAR DA DIGESTÃO

Formulação com várias enzimas digestivas que ajudam na quebra das moléculas de macronutrientes em pedaços menores, como as dos carboidratos, gorduras e outras proteínas. Desta forma, elas facilitam o processo de absorção dos nutrientes.A Metoclopramida estimula a motilidade no trato gastrintestinal superior. Aumenta a pressão no esfíncter esofagiano inferior. Acelera o esvaziamento do estômago e aumenta o trânsito intestinal.A Simeticona elimina as bolhas dos gases, causadoras de dor abdominal e flatulência. Sua ação resulta no alívio dos sintomas associados com a retenção dos gases, como cólicas, inchaço e desconforto.

 

 

Silviane Silvério

Naturóloga e Biomédica, especialista em Plantas Medicinais, Dieta Natural e Iridologia CRTH-BR 1741

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