A mastigação é considerada a etapa mais importante do processo digestivo, pois é onde se inicia o processo digestivo.
Muitas pessoas comem com pressa, não mastigam direito e isso vai interferir em todo o processo digestivo, gerando um esforço a mais para os outros órgãos envolvidos no processo de digestão.
Mastigar bem os alimentos é crucial para a digestão e absorção eficiente de nutrientes.
Comer devagar, dividir os alimentos em pedaços menores e mastigar várias vezes ajuda a quebrar os alimentos, facilitando a digestão.
Esteja consciente durante as refeições, sinta a textura dos alimentos e evite distrações.
Hidratação e evitar engolir grandes pedaços são práticas importantes.
Mastigar adequadamente não só promove a saúde digestiva, mas também contribui para a saciedade e a saúde bucal.
1- Por que é importante mastigar bem os alimentos?
Mastigar bem os alimentos é importante por alguns motivos principais:
1. Reduz o tamanho das partículas:
através da ação mecânica de trituração pelo dente, os alimentos são reduzidos em partes menores, apresentando maior área de superfície para a ação enzimática.
2. Inicia a digestão:
durante a mastigação ocorre incorporação da saliva, que contém a enzima amilase salivar. Essa enzima já começa o processo de quebra do amido ainda na boca.
3. Facilita a deglutição:
partículas menores e incorporadas à saliva formam o bolo alimentar lubrificado que pode deslizar pela faringe com maior facilidade e segurança.
4. Estimula secreções digestivas:
a estimulação física e química dos alimentos mastigados desencadeia os reflexos que provocam a liberação de suco gástrico, biliar e pancreático.
Portanto, ao iniciar o processo de digestão mecânica e enzimática, facilitar a deglutição e estimular as demais secreções do trato digestivo, uma boa mastigação garante um bom funcionamento da digestão como um todo. É por isso que é considerada a etapa inicial mais crucial.
2- Quais são as enzimas digestivas produzidas na boca?
- Amilase salivar:
- Lisozima:
- Lingua lipase:
- Fosfatase ácida:
- Perioxidases salivares:
AUXILIAR DA DIGESTÃO
Formulação com várias enzimas digestivas que ajudam na quebra das moléculas de macronutrientes em pedaços menores, como as dos carboidratos, gorduras e outras proteínas. Desta forma, elas facilitam o processo de absorção dos nutrientes.A Metoclopramida estimula a motilidade no trato gastrintestinal superior. Aumenta a pressão no esfíncter esofagiano inferior. Acelera o esvaziamento do estômago e aumenta o trânsito intestinal.A Simeticona elimina as bolhas dos gases, causadoras de dor abdominal e flatulência. Sua ação resulta no alívio dos sintomas associados com a retenção dos gases, como cólicas, inchaço e desconforto.